Food Balance التوازن الغذائي
مجلة مذاق خاص-عدد الفصل الثاني 2018
Food and Health الغذاء والصحة
عملية نمو الجسم تعتمد على الطاقة الناتجة من وفرة العناصر الغذائية التي تعمل على تحفيز وتجديد نشاط الخلايا، وبالتالي تدعيم بنية الجسم وضمان بقائه على قيد الحياة صحي سليم خالٍ من الأمراض. والمقصود بالتوازن الغذائي أو النظام الغذائي هو احتواء الطعام على جميع العناصر الغذائية الضرورية للجسم وبكميات يومية مناسبة، لذا فإن هذا التوازن يعتمد على تنوع الطعام بغرض تكميل النواقص في قيمته الغذائية، فلا يوجد في الطبيعة صنف واحد من الطعام متكامل من حيث العناصر الغذائية فكل طعام يحتوي على بعض العناصر وتنقصه عناصر أخرى، لذلك فإن تشكيل الأطعمة في الوجبة الواحدة أمر بالغ الأهمية ولا يمكن تحقيق ذلك إلا بدمج خليط من الأطعمة للحصول على وجبة صحية متوازنة.
هذا التعريف المختصر لمفهوم التوازن الغذائي يقودنا إلى ضرورة التعرف على العناصر الغذائية فهي تصنف إلى:
بروتينات، كاربوهيدرات، دهون، فيتامينات ومعادن.
Proteins البروتينات
يعمل البروتين على خلق الأجسام المضادة المقاومة للبكتيريا والفيروسات، بالتالي الشفاء من الأمراض، كما يساعد على انقسام خلايا الجسم وزيادتها وبناء الأنسجة كالجلد والعظام والعضلات. كذلك يساعد في دعم الأسنان وتقويتها، لذا فهو عامل مهم جداً في نمو الجسم وتطوره.
يؤخذ البروتين من اللحوم الحمراء (لحوم المواشي) ومن الدواجن والأسماك، كذلك يؤخذ من البقوليات (كالفاصوليا والفول) ثم الألبان ومنتجاته.
Carbohydrates الكاربوهيدرات
للكاربوهيدرات دور مهم في عمل جهاز المناعة الذي يعمل للحماية من الأمراض، كما أنها تمد الدماغ بالطاقة وتعزز من صحة الجسم ونشاطه ووظائفه الحيوية، وتعمل على منع تجلط الدم. تؤخذ الكاربوهيدرات من النشويات كـ(الأرز والحبوب الخام "البذور" والحبوب المكررة كالطحين أو ما يعرف بالدقيق بكل منتجاته كالخبز والمكرونة والشعيرية والمعجنات وغيرها). كذلك تؤخذ الكاربوهيدرات من الفاكهة والخضروات والبقوليات ومنتجات الألبان، ولكن يجب شد الانتباه إلى أن تناول كثير من الكاربوهيدرات غير صحي ويؤدي إلى السمنة، كذلك يؤثر بضرر بالغ على مرضى السكري كما يؤدي إلى أضرار صحية أخرى.
Fats الدهون
تلعب الدهون دوراً مهماً في المساهمة في امتصاص بعض الفيتامينات التي تذوب فيها، ويؤدي ذلك إلى تخفيض نسبة الكولسترول في الدم وبالتالي الحفاظ على صحة الشرايين والقلب، وهذا يصحح ما يشاع بين الناس أن الدهون مضرة لجسم الإنسان فهذا الاعتقاد خاطئ لأن هنالك دهوناً صحية أحادية غير مشبعة كزيت الزيتون والمكسرات والأفوكادو تساعد على تخفيض الكولسترول. وسنخوض بتفاصيل أكثر في هذا الموضوع في الأعداد المقبلة.
Vitamins الفيتامينات
تلعب الفيتامينات دوراً فاعلاً في الجسم، فهي المسؤولة عن تحويل الغذاء إلى طاقة، كما تساهم في كل العمليات الحيوية في الجسم، ويختص كل فيتامين بوظيفة محددة ولا يمكن أن يحل محله فيتامين آخر، وقد يؤدي أي نقص في فيتامين إلى الإضرار ببقية الفيتامينات وقد يتسبب ذلك في إعاقة عمل بعضها ما يؤدي إلى ظهور بعض الأمراض.
تصنف الفيتامينات إلى:
Vitamin C "فيتامين ج"، Vitamin B Complex "فيتامين ب" المركب Vitamin A "فيتامين أ"، Vitamin H "فيتامين هـ"، Vitamin K "فيتامين ك" وVitamin E (فيتامين إي).
تتوفر الفيتامينات كل نوع على حدة، وبشكل عام في الفاكهة والخضروات (فهي غنية بالألياف، التي تقوم بالعديد من الوظائف في الجسم كالمحافظة على الجهاز الهضمي وذلك بتسهيل عملية الهضم، كذلك فإنها تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكري والسمنة)، كما تتوفر في اللحوم الحمراء والأسماك، الكبد والكلاوي، البيض، الجبن والحليب الكامل وكبد زيت الحوت، إضافة إلى الفاكهة كالمانجو، البابايا، الشمام، الخوخ والتمر (فيتامين أ، أو ما يعرف بالريتينول - يعمل على حماية أغشية العين، وعلى تنظيم نظام المناعة والحفاظ على سلامة الجلد كالحد من نمش الشباب وتقليل التجاعيد).. تتوفر الفيتامينات كذلك في الفاكهة المجففة والفلفل الحار المطحون والقرنفل والبيض وزيت الزيتون والجزر والخضروات الخضراء كالخس والسبانخ والبقدونس والملوخية (فيتامين ك - يمنع تجلطات الدم)، كما تتوفر في المكسرات والبذور الخام كالسمسم، الزيوت النباتية، الأفوكادو والسبانخ (فيتامين إي - يعمل كمضاد للأكسدة كحماية الجسم من الآثار الضارة من أكسدة الدهون ويساعد على الحد من الأمراض المزمنة والشيخوخة)، الجوافة والحمضيات بصورة خاصة كالليمون واالبرتقال (فيتامين ج - مكون لإطار أنسجة الجسم ويعمل في تركيب الكولاجين وهي المادة التي تمنح الجلد الشباب والنضارة).
Minerals المعادن
للمعادن دور أساسي في تركيب أنسجة الجسم والإنزيمات وتساعد في عمل العضلات وتنظيم ضربات القلب، كما تساعد في كل الوظائف الحيوية للجسم. أنواع المعادن الموجودة بالأطعمة كعناصر غذائية هي: (الكالسيوم، البوتاسيوم، الصوديوم، الكلور، الكبريت، الفسفور، الحديد، المنجنيز ثم النحاس). تتوفر المعادن بصورة عامة في الخضروات والفاكهة (التفاصيل في الأعداد المقبلة للمجلة).
نتابع بتفصيل المواضيع الآتية في الأعداد المقبلة:
هل الكولسترول مضر كما يشاع بين الناس أم هنالك نوع مفيد يحتاجه جسم الإنسان؟
هل هنالك فرق بين الحبوب الخام والحبوب المكررة من ناحية الفائدة الغذائية وما دورها في وظائف الجسم؟
الحمية الغذائية أو ما يعرف بالريجيم.
الحصة الغذائية لكل وجبة بما يتناسب مع التوازن الغذائي.
النشاط البدني وتأثيره على الصحة.
مواضيع أخرى متنوعة متعلقة بالتوازن الغذائي والصحة العامة.
مجلة مذاق خاص-عدد الفصل الثاني 2018
د. مها عبيد الله - اختصاصي علم الصيدلة والأدوية / جامعة لندن
مجلة مذاق خاص-عدد الفصل الثاني 2018
Food and Health الغذاء والصحة
عملية نمو الجسم تعتمد على الطاقة الناتجة من وفرة العناصر الغذائية التي تعمل على تحفيز وتجديد نشاط الخلايا، وبالتالي تدعيم بنية الجسم وضمان بقائه على قيد الحياة صحي سليم خالٍ من الأمراض. والمقصود بالتوازن الغذائي أو النظام الغذائي هو احتواء الطعام على جميع العناصر الغذائية الضرورية للجسم وبكميات يومية مناسبة، لذا فإن هذا التوازن يعتمد على تنوع الطعام بغرض تكميل النواقص في قيمته الغذائية، فلا يوجد في الطبيعة صنف واحد من الطعام متكامل من حيث العناصر الغذائية فكل طعام يحتوي على بعض العناصر وتنقصه عناصر أخرى، لذلك فإن تشكيل الأطعمة في الوجبة الواحدة أمر بالغ الأهمية ولا يمكن تحقيق ذلك إلا بدمج خليط من الأطعمة للحصول على وجبة صحية متوازنة.
هذا التعريف المختصر لمفهوم التوازن الغذائي يقودنا إلى ضرورة التعرف على العناصر الغذائية فهي تصنف إلى:
بروتينات، كاربوهيدرات، دهون، فيتامينات ومعادن.
Proteins البروتينات
يعمل البروتين على خلق الأجسام المضادة المقاومة للبكتيريا والفيروسات، بالتالي الشفاء من الأمراض، كما يساعد على انقسام خلايا الجسم وزيادتها وبناء الأنسجة كالجلد والعظام والعضلات. كذلك يساعد في دعم الأسنان وتقويتها، لذا فهو عامل مهم جداً في نمو الجسم وتطوره.
يؤخذ البروتين من اللحوم الحمراء (لحوم المواشي) ومن الدواجن والأسماك، كذلك يؤخذ من البقوليات (كالفاصوليا والفول) ثم الألبان ومنتجاته.
Carbohydrates الكاربوهيدرات
للكاربوهيدرات دور مهم في عمل جهاز المناعة الذي يعمل للحماية من الأمراض، كما أنها تمد الدماغ بالطاقة وتعزز من صحة الجسم ونشاطه ووظائفه الحيوية، وتعمل على منع تجلط الدم. تؤخذ الكاربوهيدرات من النشويات كـ(الأرز والحبوب الخام "البذور" والحبوب المكررة كالطحين أو ما يعرف بالدقيق بكل منتجاته كالخبز والمكرونة والشعيرية والمعجنات وغيرها). كذلك تؤخذ الكاربوهيدرات من الفاكهة والخضروات والبقوليات ومنتجات الألبان، ولكن يجب شد الانتباه إلى أن تناول كثير من الكاربوهيدرات غير صحي ويؤدي إلى السمنة، كذلك يؤثر بضرر بالغ على مرضى السكري كما يؤدي إلى أضرار صحية أخرى.
Fats الدهون
تلعب الدهون دوراً مهماً في المساهمة في امتصاص بعض الفيتامينات التي تذوب فيها، ويؤدي ذلك إلى تخفيض نسبة الكولسترول في الدم وبالتالي الحفاظ على صحة الشرايين والقلب، وهذا يصحح ما يشاع بين الناس أن الدهون مضرة لجسم الإنسان فهذا الاعتقاد خاطئ لأن هنالك دهوناً صحية أحادية غير مشبعة كزيت الزيتون والمكسرات والأفوكادو تساعد على تخفيض الكولسترول. وسنخوض بتفاصيل أكثر في هذا الموضوع في الأعداد المقبلة.
Vitamins الفيتامينات
تلعب الفيتامينات دوراً فاعلاً في الجسم، فهي المسؤولة عن تحويل الغذاء إلى طاقة، كما تساهم في كل العمليات الحيوية في الجسم، ويختص كل فيتامين بوظيفة محددة ولا يمكن أن يحل محله فيتامين آخر، وقد يؤدي أي نقص في فيتامين إلى الإضرار ببقية الفيتامينات وقد يتسبب ذلك في إعاقة عمل بعضها ما يؤدي إلى ظهور بعض الأمراض.
تصنف الفيتامينات إلى:
Vitamin C "فيتامين ج"، Vitamin B Complex "فيتامين ب" المركب Vitamin A "فيتامين أ"، Vitamin H "فيتامين هـ"، Vitamin K "فيتامين ك" وVitamin E (فيتامين إي).
تتوفر الفيتامينات كل نوع على حدة، وبشكل عام في الفاكهة والخضروات (فهي غنية بالألياف، التي تقوم بالعديد من الوظائف في الجسم كالمحافظة على الجهاز الهضمي وذلك بتسهيل عملية الهضم، كذلك فإنها تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكري والسمنة)، كما تتوفر في اللحوم الحمراء والأسماك، الكبد والكلاوي، البيض، الجبن والحليب الكامل وكبد زيت الحوت، إضافة إلى الفاكهة كالمانجو، البابايا، الشمام، الخوخ والتمر (فيتامين أ، أو ما يعرف بالريتينول - يعمل على حماية أغشية العين، وعلى تنظيم نظام المناعة والحفاظ على سلامة الجلد كالحد من نمش الشباب وتقليل التجاعيد).. تتوفر الفيتامينات كذلك في الفاكهة المجففة والفلفل الحار المطحون والقرنفل والبيض وزيت الزيتون والجزر والخضروات الخضراء كالخس والسبانخ والبقدونس والملوخية (فيتامين ك - يمنع تجلطات الدم)، كما تتوفر في المكسرات والبذور الخام كالسمسم، الزيوت النباتية، الأفوكادو والسبانخ (فيتامين إي - يعمل كمضاد للأكسدة كحماية الجسم من الآثار الضارة من أكسدة الدهون ويساعد على الحد من الأمراض المزمنة والشيخوخة)، الجوافة والحمضيات بصورة خاصة كالليمون واالبرتقال (فيتامين ج - مكون لإطار أنسجة الجسم ويعمل في تركيب الكولاجين وهي المادة التي تمنح الجلد الشباب والنضارة).
Minerals المعادن
للمعادن دور أساسي في تركيب أنسجة الجسم والإنزيمات وتساعد في عمل العضلات وتنظيم ضربات القلب، كما تساعد في كل الوظائف الحيوية للجسم. أنواع المعادن الموجودة بالأطعمة كعناصر غذائية هي: (الكالسيوم، البوتاسيوم، الصوديوم، الكلور، الكبريت، الفسفور، الحديد، المنجنيز ثم النحاس). تتوفر المعادن بصورة عامة في الخضروات والفاكهة (التفاصيل في الأعداد المقبلة للمجلة).
نتابع بتفصيل المواضيع الآتية في الأعداد المقبلة:
هل الكولسترول مضر كما يشاع بين الناس أم هنالك نوع مفيد يحتاجه جسم الإنسان؟
هل هنالك فرق بين الحبوب الخام والحبوب المكررة من ناحية الفائدة الغذائية وما دورها في وظائف الجسم؟
الحمية الغذائية أو ما يعرف بالريجيم.
الحصة الغذائية لكل وجبة بما يتناسب مع التوازن الغذائي.
النشاط البدني وتأثيره على الصحة.
مواضيع أخرى متنوعة متعلقة بالتوازن الغذائي والصحة العامة.
مجلة مذاق خاص-عدد الفصل الثاني 2018
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق