القرقوش
مجلة مذاق خاص
عن جدتي قمر عوض يوسف
(طيب الله ثراها..)
لأنني إبنة الريف التي ترعرعت فيه واعشق كل تفاصيله ولمة الحوش الكبير والديوان تحت ظلال الأشجار المنزلية الظليلة..
كانت جدتي في ذلك الزمان تقوم بعمل (خبز القرقوش) ليكون قوتاً في فصل الشتاء البارد يتم تناوله مع المشروبات الساخنة في جلسات المغربية الأسرية والتي يجتمع فيها الكل على أكواب الحليب يتسامرون..
يتم عمل خبز القرقوش (الجاف) في ذاك الوقت بالطريقة التقليدية ... وتصنع خميرة اللبن المكونة من الحليب والسمسم وتخمر في (قلة) من الفخار ...ولكي تتم عملية التخمير بطريقة معينة توضع القلة في (زير الفخار) يكون تحت الأرض لمدة ثلاثة أيام ثم تستخدم لعمل القرقوش من هنا سميت بالخميرة المدفونة نسبة لتخميرها داخل زير الفخار
وبذلك يكون القرقوش ذو ملمس صلب حتي لا يتأثر من التخزين لفترة طويلة..
لا تزال تلك التفاصيل الجميلة عالقة بالذاكرة والقلب ومهما طال الزمن تظل خالدة في وجداني لسماحة ذلك المجتمع الذي سمته العفوية والطيبة المثالية التي يفتقدها مجتمع اليوم ..
وهذا هو جهدنا الذي نعيد بعثه في ( مذاق خاص ) خاصة مع اشتداد رياح الحداثة وكثافة دفق المعلومات اعادة لبعث مورثات أجدادنا التي لها مكانة خاصة لدى الكثيرين واثبتت جودتها وملاءمتها لظروف ومزاج وأسلوب حياة الناس.
☘️🌹☘️🌹☘️🌹☘️🌹☘️🌹☘️🌹☘️🌹☘️🌹
#القرقوش
أولاً طريقة تحضير خميرة اللبن
نحضر إناء محكم القفل نصب عليه كوب كبير من الحليب الساخن ويضاف عليه ربع كوب من السمسم المقشور أو العدس أو الحمص وعليه ملعقة صغيرة من السكر نقفل الإناء ونضعه في مكان دافئ لمدة يومين ثم نقوم بفتحه لنجد خميرة اللبن جاهزة للاستخدام بواسطة مصفاة نصفي رواسب السمسم العالقه على السطح ونحصل سائل الخميرة نضيف عليها ربع كوب من الدقيق ويحرك ثم يغطا ويترك جانبا لمدة ٣٠ دقيقة.
ضروري جداً تترك فترة ٣٠ دقيقة أو أكثر لنحصل على النكهة المطلوبة
مكونات القرقوش:-
كيلو من الدقيق متعدد الاستعمالات
كوب حليب دافئ
ملعقة طعام خميرة جافة
ملعقة صغيرة ملح
ربع كوب سكر
كوب الا ربع زيت
معلقة صغيرة حبه البركة (كمون اسود)
ملعقة صغيرة الزعفران أو الكركم
إضافات مذاق خاص
أضفت ربع كوب من الحليب البودرة زيادة للقيمة الغذائية وكمان سر اللون الجميل دا 👆🏻👌🏻والنكهة التي لاتقاوم
أضفت ملعقة صغيرة من وووالبيكنج باودر علشان يكون هش ومحبب للأطفال وسهل تناوله
ننخل الدقيق ثم نضيف جميع المواد الجاف ثم الزيت وحبه البركة احرك جميع المواد مع الزيت حتى يتشرب منه تماماً ثم أضيف خميرة اللبن ثم كوب الحليب الدافئ واعجن بواسطة العجان حتى احصل على عجينه متماسكة وناعمة يغطا ويترك لمدة ٣٠ دقيقة لتخمر ثم تقسم إلى قطع كبيرة مثل خبز الفينو وتترك لمدة ١٥ دقيقة مرة أخرى ثم يدخل الفرن على درجة حرارة ١٨٠ يترك في الفرن حتى يستوي نخرجه ويترك ليبرد تماماً ثم يقطع في شكل شرائح متساوي وتوزع على صينيه ويحمص لليوم الثاني في الفرن في درجة الحرارة ١٦٠ ودي مهمة عشان ياخد لون جميل
مطبخ 🌹
#إسعاد_العبيد
مجلة مذاق خاص
٢٠٢٠
مجلة مذاق خاص
عن جدتي قمر عوض يوسف
(طيب الله ثراها..)
لأنني إبنة الريف التي ترعرعت فيه واعشق كل تفاصيله ولمة الحوش الكبير والديوان تحت ظلال الأشجار المنزلية الظليلة..
كانت جدتي في ذلك الزمان تقوم بعمل (خبز القرقوش) ليكون قوتاً في فصل الشتاء البارد يتم تناوله مع المشروبات الساخنة في جلسات المغربية الأسرية والتي يجتمع فيها الكل على أكواب الحليب يتسامرون..
يتم عمل خبز القرقوش (الجاف) في ذاك الوقت بالطريقة التقليدية ... وتصنع خميرة اللبن المكونة من الحليب والسمسم وتخمر في (قلة) من الفخار ...ولكي تتم عملية التخمير بطريقة معينة توضع القلة في (زير الفخار) يكون تحت الأرض لمدة ثلاثة أيام ثم تستخدم لعمل القرقوش من هنا سميت بالخميرة المدفونة نسبة لتخميرها داخل زير الفخار
وبذلك يكون القرقوش ذو ملمس صلب حتي لا يتأثر من التخزين لفترة طويلة..
لا تزال تلك التفاصيل الجميلة عالقة بالذاكرة والقلب ومهما طال الزمن تظل خالدة في وجداني لسماحة ذلك المجتمع الذي سمته العفوية والطيبة المثالية التي يفتقدها مجتمع اليوم ..
وهذا هو جهدنا الذي نعيد بعثه في ( مذاق خاص ) خاصة مع اشتداد رياح الحداثة وكثافة دفق المعلومات اعادة لبعث مورثات أجدادنا التي لها مكانة خاصة لدى الكثيرين واثبتت جودتها وملاءمتها لظروف ومزاج وأسلوب حياة الناس.
☘️🌹☘️🌹☘️🌹☘️🌹☘️🌹☘️🌹☘️🌹☘️🌹
#القرقوش
أولاً طريقة تحضير خميرة اللبن
نحضر إناء محكم القفل نصب عليه كوب كبير من الحليب الساخن ويضاف عليه ربع كوب من السمسم المقشور أو العدس أو الحمص وعليه ملعقة صغيرة من السكر نقفل الإناء ونضعه في مكان دافئ لمدة يومين ثم نقوم بفتحه لنجد خميرة اللبن جاهزة للاستخدام بواسطة مصفاة نصفي رواسب السمسم العالقه على السطح ونحصل سائل الخميرة نضيف عليها ربع كوب من الدقيق ويحرك ثم يغطا ويترك جانبا لمدة ٣٠ دقيقة.
ضروري جداً تترك فترة ٣٠ دقيقة أو أكثر لنحصل على النكهة المطلوبة
مكونات القرقوش:-
كيلو من الدقيق متعدد الاستعمالات
كوب حليب دافئ
ملعقة طعام خميرة جافة
ملعقة صغيرة ملح
ربع كوب سكر
كوب الا ربع زيت
معلقة صغيرة حبه البركة (كمون اسود)
ملعقة صغيرة الزعفران أو الكركم
إضافات مذاق خاص
أضفت ربع كوب من الحليب البودرة زيادة للقيمة الغذائية وكمان سر اللون الجميل دا 👆🏻👌🏻والنكهة التي لاتقاوم
أضفت ملعقة صغيرة من وووالبيكنج باودر علشان يكون هش ومحبب للأطفال وسهل تناوله
ننخل الدقيق ثم نضيف جميع المواد الجاف ثم الزيت وحبه البركة احرك جميع المواد مع الزيت حتى يتشرب منه تماماً ثم أضيف خميرة اللبن ثم كوب الحليب الدافئ واعجن بواسطة العجان حتى احصل على عجينه متماسكة وناعمة يغطا ويترك لمدة ٣٠ دقيقة لتخمر ثم تقسم إلى قطع كبيرة مثل خبز الفينو وتترك لمدة ١٥ دقيقة مرة أخرى ثم يدخل الفرن على درجة حرارة ١٨٠ يترك في الفرن حتى يستوي نخرجه ويترك ليبرد تماماً ثم يقطع في شكل شرائح متساوي وتوزع على صينيه ويحمص لليوم الثاني في الفرن في درجة الحرارة ١٦٠ ودي مهمة عشان ياخد لون جميل
مطبخ 🌹
#إسعاد_العبيد
مجلة مذاق خاص
٢٠٢٠
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق