الجمعة، 29 مايو 2020

واسطة عقد البلابل النجمة هادية طلسم لمذاق خاص

واسطة عقد البلابل
النجمة هادية طلسم لمذاق خاص :
ثقافة العائلة النوبية تفضل الأسماك بكل أنواع الطبخ .
أحب الكركدي والتبلدي وفي المشاوي السلات

مجلة "مذاق خاص"
*أولا أحب أن أبدي إعجابي الشديد بمجلة "مذاق خاص" مضمونا واخراجا فهي تسد فراغا مكتبة الأسرة  السودانية بخصوص الغذاء والصحة وكذلك تقديم أطباق عصرية حديثة العرض كما يحدث في ماتقدمه الشيف إسعاد
.
*بالنسبة لي هادية أفضل أشياء متنوعة بحكم تنوع البيئات التي عشت فيها بجانب عملي كفنانة جعلني أتنقل في بلاد كثيرة وأخيرا نحن كأسرة نوبية جذورها يعود الى اقصى شمال السودان واستقرت بالعاصمة ( امدرمان اولا _ ثم الخرطوم ) وبعدهابسنوات هاجرت الى الولايات المتحدة فلكل هذه البيئات عندي أرتباط معين بنوع الغذاء والأطباق
.
*نوبيا العائلة النوبية تفضل الأسماك وأفتكر دي حاجة موروثة منذ الحضارات القديمة والسمك بكل صيغ الطبخ فسيخ ، تركين ، ملوحة ، مشوي ومقلي والعائلة النوبية طورت طرق حفظ وتمليح الأسماك منزليا يعني شغل بيت . في حلفا القديمة البشتري الحاجا دي ويمشي القطر فقط هو المسافر وليس المقيم .
*أنا هادية بحب السمك المشوي شديد وبعرف أعملو كويس . كمان بحب الكركدي والتبلدي في المشروبات السودانية والقريب فروت .
*علاقتي بالمطبخ جيدة وأجيد صناعة كل أنواع الأكل البلدي والأفرنجي والطواجن ودي حاجة أنا بنبه ليها الشابات لازم يتعلمو الحاجات دي من أمهاتهم ماضروري يطبوقها ولكن على الأقل يكونوا عارفنها الظروف مامعروفة
.
*الكيك والحاجات البعملوها بالفرن دي مابحبها... بعملها لكن مابحبها
.
*في المفاريك السودانية بحب ملاح السلج وممكن يتأكل بالكسرة أو القراصة وفي شرق السودان أعجبت شديد بالمشاوي ( السلات ) ولسة معجبه بيها أقصد الطريقة طريقة التتبيل وإستخدام الحجارة على جسم اللحم بتديه نكهة وطعم مميز

*أولادي كنت بحرص يأكلو أكل صحي ما أكل الوجبات السريعة مع إنهم عاشو في أمريكا لكن ماخليتم يتأثروا بالطريقة الأمريكية في الأكل
.
*المائدة الأمريكية في معظمها متنوعة في الماكسكان فود وفي الدليفري وفي الأسناكس ده عالم براهو غير البيتزات والهوت دوق والبيرقر دي حاجات يمكن بقت معروفة عالميا لكن الأمريكان عموما شطار في حفلات الباربيكيو والمشاوي دي عندهم بترتبط بأجواء إحتفالية دائما بتجتمع فيها الأسرة والأصدقاء وبسموها ال Fun    يعني مابتتعمل ساكت كرامة وسلامة ها ها ها .

* السلطات مهمة بتغذي الجسم بالفيتامينات وهي ضرورية لصحة الجسم خاصة البشرة والشعر . أنا مامتخصصة لكن أفتكر ده شي معروف ومجرب ، زمان في المائدة السودانية أهم شي السلطة ..حتى البت الصغيرة  لما يجي يدربوها على شغل المطبخ بخلوها تبدا بتقطيع السلطة كل خضار عندو طريقة تقطيع وده في حد زاتو فن يعني الخيار مابتقطع زي الجزر والطماطم مابتتقطع زي الفلفلية وهكذا دواليك ..ها ها .

*بحب من ماقمت الباذنجان وفيه فرص ابداع كبيرة ممكن يبقى سلطة ممكن يتشوي ممكن يتعمل سلطة بيضاء بالزبادي.. ممكن برضو يتعمل منو مخللات هو زاتو بيطبخ بالدمعة زي البطاطس ممكن يتعمل معاهو فول سوداني وليمون وصوص ويبقى مقبلا غايتو الباذنجان ده حكاية من كباية ها ها ..

المكسرات :   صحية وبأكلها بحب تسالي القرع والجرم والمكسرات والفول المحمص السوداني الفشار في أفراح النوبيين شي أساسي  ويسمى ( آسلي ) بيتعمل بالذرة العيش .
الحمام :  أساسي في العرس للعرسان والنفساء لأنه شوربتو لذيذة والفراخ تكون صغيرة وكان بربو الحمام واللبن من الأغنام .

القراصة :  " السلاب " فطير  زي الكسرة وأتخن منها شوية بدون إضافة يؤكل به الزبادي والروب ويستعمل  ... مثل الفطيرة العربية .. القراصة في منطقة حلفا مابتكون تخينة تعتمد على نوع الطبيخ أهم شي دقيق القمح ... البني إليه – هو القمح بالنوبية الصاج يسمى " ديو " أساسا كان من الفخار وتخبز في طاجن بهدوء ودرجة الحرارة مناسبة ..الباكنبودر بخلي الخبز يتشقشق ويغطي
أشهر المفاريك السلج أساسي عند النوبيين والملوخية وماشابهها زي السلج
*المدايد  :  نحن بنعملها تخينة تتوزع وفي نصف الدائرة سمنة و لبن وهي مالحة على خفيف وأهم مقوماتها الحلبة بعضهم يضع عسل القصب والغريب الحبش عندهم نفس المديدة لما عملوها لي اتخلعت إندهشت لأنهم يعملوها ذات الطقس في السبوع .
*مديدة البلح :  ( سنتم شوربا)
 وهي تتعمل من البلح والحلبة وأنواع معينة من البلح يتكسر ويتهرس والحلبة حاجة زي العطرون

* الأكل كزينة : 
دلكة والبخور بتعمل بالدقيق وهي تدخل في الثقافة واللخوخه جات مننا الاهتمام بالبشرة حاجة افريقية .
من المطبخ الأمريكي أحب فطيرة التفاح
عموما الأهتمام بالفاكهة والسلطة عند السودانيين ضعيف
أحب اللزانيا  "باسطا تتعمل بالطريقة المكسيكية وقبلها افتكر جذورها إيطالية الأكل الإيطالي بحبو .

*في الفواكه السودانية بحب قصب سكر ، زمان كنت بحب البرتكان والبطيخ جدا
احب الرومان الكيوي والتروبيكال .

*أحب الوجبات السودانية الى الفول والطعمية بالذات الطعمية من الفول السوداني والطعمية في المطاعم تتعمل بطريقة تجارية مابتعمل فيها بقدونس .
*الفاصولياء البيضاء بحبها جدا
*في الأسماك أحب السالمون عندما تكون فيه حبه ليمون وملح وتلفو في فويل وتختو في الفرن يكون روعة .
مجلة مذاق خاص
عدد بانوراما 2020

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق