د. أحلام الصائغ لمجلة (مذاق خاص)
منتجات القوصي شعارها الجودة وسلامة الغذاء
التقت مجلة (مذاق خاص) الدكتورة أحلام الصائغ مدير الجودة وسلامة الغذاء بمصنع (القوصي) لمنتجات اللحوم المصنعة المعبأة، وأدرنا معها حواراً حول مواصفات منتجات (القوصي) التي أصبحت علامة سودانية مميزة في مجال منتجات اللحوم واسماً له وقع السحر عند المستهلك. وقد أشارت في حوارنا معها إلى العديد من الخصائص المميّزة لمنتجات (القوصي) الاسم الذي يمزج بين العراقة والتطور والمواكبة فكانت هذه السطور..
* (القوصي) اسم من ذهب.. متى بدأت ظلال الاسم تنعكس على جمهور المستهلكين؟
جاءت فكرة تأسيس مصنع (القوصي) للحوم في العام 1996 لإنتاج منتجات على مستوى عالي الجودة لتنال رضا المستهلك، وتبلورت الفكرة تماماً ليتم تأسيس المصنع الذي يقع في المنطقة الصناعية أم درمان 2004 باستصحاب الجودة التي عاهدنا أنفسنا عليها وإدخال منتجات لم تكن مألوفة في السودان.. وبحمد الله صارت المنتجات التي يقدمها (القوصي) محل ثقة المستهلك.
* د. أحلام الصائغ لكل استثمار أُسس وقواعد ينهض عليها.. ما هي أبرز المقومات التي انبنى عليها عمل (القوصي) في منتجات اللحوم؟
كرّسنا جهدنا ليكون حجر الزاوية في أعمال (القوصي) الأسس العلمية وهدفنا الوصول إلى منتج صحي بمذاق رائع ونوعية فاخرة تلبية لأذواق المستهلكين في السوق المتطور، وهذه المعالم هي التي قادت مصنع (القوصي) لأن يكون اسماً معروفاً على امتداد السودان، وبإذن الله إقليمياً وعالمياً.
* ثمة تجربة في جودة منتجات (القوصي).. كيف تم تشكيل هذه المنظومة المتكاملة؟
اعتمدنا كل أذرع الجودة (الصحية والحسية والتصنيعية والتغذوية) في كل خطوات الإنتاج.
* وكيف يتم ذلك؟
تجدنا في (القوصي) أكثر دقة في اختيار المواد الأولية التي تستخدم في التصنيع وأن تكون من النخب الأولى عالية الجودة وبمعايير عالمية باستيراد مدخلات الإنتاج من شركات معروفة ومعتمدة عالمياً، فيما يعتمد المصنع على اللحوم السودانية من المرعى الطبيعي.. مواكبة للتطوير المستمر فإننا نسعى جاهدين للتجويد النوعي في المنتجات بالتعاون مع مستشارين ذوي كفاءة مختصين بالذوق الشرق أوسطي المفضل في المنطقة.
* يملك مصنع (القوصي) مقومات كبيرة جعلت ريادته لسوق منتجات اللحوم في المقدمة.. فما هي تلك الإمكانات تحديداً؟
المصنع علاوة على كونه مزوداً بالأحدث في تكنولوجيا ماكينات التصنيع، وغرف الطهي والتدخين الحديثة عالية التقنية ذات البرمجة الحاسوبية في أدائها وماكينات التقطيع والتغليف المفرغ من الهواء للمنتجات المطهية المدخنة (المورتديلا، السلامي والببروني.... الخ)، فقد تم اختيارها بعناية فائقة لتكون مطابقة لمعايير الجودة العالمية المصدق عليها بمصانع منتجات اللحوم.
* ما هي المزايا الفنية والتقنية لمنتجات (القوصي) من حيث المذاق والطعم وشكل العرض؟
ميزة منتجات (القوصي) هي ببساطة طرق طهيها لضمان احتفاظها بنكهتها الطبيعية وطعمها الفريد الذي يتناسب والذوق السوداني، مع مراعاة السلامة.
* تنوّع وتعدّد المنتجات ربما أعطى (القوصي) ميزة إضافية أخرى في سوق اللحوم.. إلى أي مدى هذا الاعتقاد صحيح؟
نعم أوافق على هذا الرأي، فنحن ننتج تشكيلة واسعة من منتجات اللحوم (أبقار، ضأن ودواجن) تصل في أصنافها إلى أكثر من (40) صنفاً مختلفاً، وتشمل تشكيلات المنتجات الوجبات السريعة والأصناف المطهية والمدخنة والقطعيات الكاملة مثل الفتلو والبيانكو والانتركوت، وذلك تلبية لاحتياجات أكبر قاعدة من المستهلكين.
* (القوصي) كاسم يعني الجودة لكنكم وضعتم خارطة طريق للوصول إلى هذه الحقيقة.. كيف تمت تلك الخطوات؟
بحمد الله وتوفيقه كنا أول مصنع لمنتجات اللحوم بالسودان لاجتياز معبر الجودة العالمية بتطبيقنا منظومة متطلبات الإدارة الـ(آيزو 9001/2008) و(الهاسب) منذ 2013 الذي تم تحديثه لنظام سلامة الغذاء (الهاسب) ونظام إدارة سلامة الغذاء (ISO 22000).
* شهر رمضان المعظم شهر الجود والكرم.. ماذا أعد (القوصي) له؟
شهر رمضان يعدّ أكبر موسم لاستهلاك اللحوم، فهو شهر الكرم والجود، والمائدة السودانية دائماً عامرة بالضيوف.. وأكثر الأنواع استهلاكاً في رمضان (اللحمة المفرومة) لأنها تدخل في صناعة الوجبات الشعبية، كذلك (السُجق) وجبة سريع في الفطور والشاورما النقتس لأنه لا يحتاج إلا لزيت ساخن.
* اللحوم تحتاج إلى جودة عالية في التعبئة.. فما هي الضمانات التي تجعل (القوصي) يقدم منتجات آمنة بجودة عالية؟
التعبئة ليست مسألة ثانوية وإنما هي جزء لا يتجزأ من عملية تصنيع اللحوم نفسها، وعندنا منتجات تعبأ بتفريغ الهواء.. المنتجات المطهية تأكذ شكلها كذلك عند التعبئة، والهدف من جودة التعبئة عدم دخول البكتيريا الهوائية.. السُجق والبيرقر والكفتة تُجمّد وبعض المنتجات تُدخّن، ونحن نراعي أن تكون درجة الحرارة بالعربات الناقلة متناسبة والمواصفة المطلوبة.
في العام 2004 كان التغليف صناعة محلية، بعدها لجأنا للشركات المصنعة لمواد التغليف في دبي، ونحن نُغلّف بطبقتين.
* تحدثت في بداية الحوار عن خطوات العلمية.. هل يوجد بمصنع (القوصي) معمل؟
بالطبع يوجد معمل، وهو للفحص الميكروبي، وتفحص فيه كل المنتجات دورياً.
* يُقال إن ما يميز منتجات (القوصي) هو أن نسبة اللحوم هي الأكبر ؟
اللحوم بطبيعتها أصناف ويختلف شكل تصنيعها ونسبة التركيز فيها، فمثلاً "البسطرمة" تصل نسبة اللحوم فيها (100%)، فقط تضيف البهارات.. ونحن نحرص في كل منتجاتنا أن تكون نسبة اللحوم هي الأعلى، وهذا ما أكسبنا على الدوام النكهة والطعم المميز.
* د. أحلام شكراً لك.
شكراً لمجلة (مذاق خاص).
منتجات القوصي شعارها الجودة وسلامة الغذاء
التقت مجلة (مذاق خاص) الدكتورة أحلام الصائغ مدير الجودة وسلامة الغذاء بمصنع (القوصي) لمنتجات اللحوم المصنعة المعبأة، وأدرنا معها حواراً حول مواصفات منتجات (القوصي) التي أصبحت علامة سودانية مميزة في مجال منتجات اللحوم واسماً له وقع السحر عند المستهلك. وقد أشارت في حوارنا معها إلى العديد من الخصائص المميّزة لمنتجات (القوصي) الاسم الذي يمزج بين العراقة والتطور والمواكبة فكانت هذه السطور..
* (القوصي) اسم من ذهب.. متى بدأت ظلال الاسم تنعكس على جمهور المستهلكين؟
جاءت فكرة تأسيس مصنع (القوصي) للحوم في العام 1996 لإنتاج منتجات على مستوى عالي الجودة لتنال رضا المستهلك، وتبلورت الفكرة تماماً ليتم تأسيس المصنع الذي يقع في المنطقة الصناعية أم درمان 2004 باستصحاب الجودة التي عاهدنا أنفسنا عليها وإدخال منتجات لم تكن مألوفة في السودان.. وبحمد الله صارت المنتجات التي يقدمها (القوصي) محل ثقة المستهلك.
* د. أحلام الصائغ لكل استثمار أُسس وقواعد ينهض عليها.. ما هي أبرز المقومات التي انبنى عليها عمل (القوصي) في منتجات اللحوم؟
كرّسنا جهدنا ليكون حجر الزاوية في أعمال (القوصي) الأسس العلمية وهدفنا الوصول إلى منتج صحي بمذاق رائع ونوعية فاخرة تلبية لأذواق المستهلكين في السوق المتطور، وهذه المعالم هي التي قادت مصنع (القوصي) لأن يكون اسماً معروفاً على امتداد السودان، وبإذن الله إقليمياً وعالمياً.
* ثمة تجربة في جودة منتجات (القوصي).. كيف تم تشكيل هذه المنظومة المتكاملة؟
اعتمدنا كل أذرع الجودة (الصحية والحسية والتصنيعية والتغذوية) في كل خطوات الإنتاج.
* وكيف يتم ذلك؟
تجدنا في (القوصي) أكثر دقة في اختيار المواد الأولية التي تستخدم في التصنيع وأن تكون من النخب الأولى عالية الجودة وبمعايير عالمية باستيراد مدخلات الإنتاج من شركات معروفة ومعتمدة عالمياً، فيما يعتمد المصنع على اللحوم السودانية من المرعى الطبيعي.. مواكبة للتطوير المستمر فإننا نسعى جاهدين للتجويد النوعي في المنتجات بالتعاون مع مستشارين ذوي كفاءة مختصين بالذوق الشرق أوسطي المفضل في المنطقة.
* يملك مصنع (القوصي) مقومات كبيرة جعلت ريادته لسوق منتجات اللحوم في المقدمة.. فما هي تلك الإمكانات تحديداً؟
المصنع علاوة على كونه مزوداً بالأحدث في تكنولوجيا ماكينات التصنيع، وغرف الطهي والتدخين الحديثة عالية التقنية ذات البرمجة الحاسوبية في أدائها وماكينات التقطيع والتغليف المفرغ من الهواء للمنتجات المطهية المدخنة (المورتديلا، السلامي والببروني.... الخ)، فقد تم اختيارها بعناية فائقة لتكون مطابقة لمعايير الجودة العالمية المصدق عليها بمصانع منتجات اللحوم.
* ما هي المزايا الفنية والتقنية لمنتجات (القوصي) من حيث المذاق والطعم وشكل العرض؟
ميزة منتجات (القوصي) هي ببساطة طرق طهيها لضمان احتفاظها بنكهتها الطبيعية وطعمها الفريد الذي يتناسب والذوق السوداني، مع مراعاة السلامة.
* تنوّع وتعدّد المنتجات ربما أعطى (القوصي) ميزة إضافية أخرى في سوق اللحوم.. إلى أي مدى هذا الاعتقاد صحيح؟
نعم أوافق على هذا الرأي، فنحن ننتج تشكيلة واسعة من منتجات اللحوم (أبقار، ضأن ودواجن) تصل في أصنافها إلى أكثر من (40) صنفاً مختلفاً، وتشمل تشكيلات المنتجات الوجبات السريعة والأصناف المطهية والمدخنة والقطعيات الكاملة مثل الفتلو والبيانكو والانتركوت، وذلك تلبية لاحتياجات أكبر قاعدة من المستهلكين.
* (القوصي) كاسم يعني الجودة لكنكم وضعتم خارطة طريق للوصول إلى هذه الحقيقة.. كيف تمت تلك الخطوات؟
بحمد الله وتوفيقه كنا أول مصنع لمنتجات اللحوم بالسودان لاجتياز معبر الجودة العالمية بتطبيقنا منظومة متطلبات الإدارة الـ(آيزو 9001/2008) و(الهاسب) منذ 2013 الذي تم تحديثه لنظام سلامة الغذاء (الهاسب) ونظام إدارة سلامة الغذاء (ISO 22000).
* شهر رمضان المعظم شهر الجود والكرم.. ماذا أعد (القوصي) له؟
شهر رمضان يعدّ أكبر موسم لاستهلاك اللحوم، فهو شهر الكرم والجود، والمائدة السودانية دائماً عامرة بالضيوف.. وأكثر الأنواع استهلاكاً في رمضان (اللحمة المفرومة) لأنها تدخل في صناعة الوجبات الشعبية، كذلك (السُجق) وجبة سريع في الفطور والشاورما النقتس لأنه لا يحتاج إلا لزيت ساخن.
* اللحوم تحتاج إلى جودة عالية في التعبئة.. فما هي الضمانات التي تجعل (القوصي) يقدم منتجات آمنة بجودة عالية؟
التعبئة ليست مسألة ثانوية وإنما هي جزء لا يتجزأ من عملية تصنيع اللحوم نفسها، وعندنا منتجات تعبأ بتفريغ الهواء.. المنتجات المطهية تأكذ شكلها كذلك عند التعبئة، والهدف من جودة التعبئة عدم دخول البكتيريا الهوائية.. السُجق والبيرقر والكفتة تُجمّد وبعض المنتجات تُدخّن، ونحن نراعي أن تكون درجة الحرارة بالعربات الناقلة متناسبة والمواصفة المطلوبة.
في العام 2004 كان التغليف صناعة محلية، بعدها لجأنا للشركات المصنعة لمواد التغليف في دبي، ونحن نُغلّف بطبقتين.
* تحدثت في بداية الحوار عن خطوات العلمية.. هل يوجد بمصنع (القوصي) معمل؟
بالطبع يوجد معمل، وهو للفحص الميكروبي، وتفحص فيه كل المنتجات دورياً.
* يُقال إن ما يميز منتجات (القوصي) هو أن نسبة اللحوم هي الأكبر ؟
اللحوم بطبيعتها أصناف ويختلف شكل تصنيعها ونسبة التركيز فيها، فمثلاً "البسطرمة" تصل نسبة اللحوم فيها (100%)، فقط تضيف البهارات.. ونحن نحرص في كل منتجاتنا أن تكون نسبة اللحوم هي الأعلى، وهذا ما أكسبنا على الدوام النكهة والطعم المميز.
* د. أحلام شكراً لك.
شكراً لمجلة (مذاق خاص).
إعداد ثرية في المضمون سلسة وسهلة الفهم
ردحذفهل الشركة كانت تستخدم التسويق التقليدي والاكتروني ؟
ردحذفو في اي سنة استخدما التسويق التقليدي؟
و شكرا جزيلا