الخميس، 15 نوفمبر 2018

بذور وزبدة الشيا (النبات السحري )

بذور وزبدة الشيا (النبات السحري)
الفوائد والأضرار - عدد الفصل الثاني 2018
الخبير: حيدر التوم خليفة - عضو الهيئة الاستشارية للمجلة
تنمو شجرة الشيا أو الكارتيه في منطقة غرب أفريقيا، كما توجد في المكسيك والولايات المتحدة، وقد استخدمت بذورها منذ قديم الزمان في التغذية واكتساب الطاقة إذ إنها معروفة لدى قبائل المايا والأنكا ومحاربي الوازتيك، وفي العالم العربي تعرف بذور الشيا ببذور القصعتين. ويقول بعض الباحثين إن اسم شيا "SHIA" مأخوذ من نفس الكلمة لدى قبائل الأنكا والتي تعني (القوة)، وذلك لاحتوائها على جميع العناصر الغذائية التي يحتاجها المحارب الأنكي، وهي تعدّ طعاماً رئيسياً لهم.
وشجرة الشيا من الأشجار المعمرة، وتنمو طبيعياً ويبلغ عمرها (300) عام، وعلمياً تعرف باسم "فليتيريا بارادوكسا".
وزبدة الشيا هي خلاصة ثمار شجرة الشيا، التي تحتوي على نسبة عالية من المركبات الكيميائية، أهمها الفيتامينات والمعادن والبروتينات ومضادات الأكسدة وأحماض الستريك والأوليك والأرشيديك والبالماليك (النخيلية).
يتم استخلاص زبدة الشيا من البذور المعروفة بالجوزة، لاكتسابها نفس شكل ثمار الجوز، وتتم معالجتها بالغلي المصحوب بالتحريك الدائم والخلط وذلك للحصول على المادة الهلامية عاجية اللون.
تمتد استعمالات منتجات شجرة الشيا من توظيفات بذورها الخام إلى الزبدة المصنعة، والمستخلصة من هذه البذور، وهنا نستعرض بعضاً من هذه الاستعمالات والفوائد والأضرار لكل من البذور والزبدة.
فوائد بذور الشيا:
يمكن إجمال أهم فوائد بذور الشيا في الآتي:
• تستعمل البذور كمقوٍ عام ومصدر جيد للفيتامينات خاصة (E, A, B1, B2, B3)، وهي من مضادات الأكسدة ولهذا فهي تساعد الجسم على الوقاية من نمو الخلايا السرطانية لأنها تعمل على حمايته من الجذور الحرة التي تؤدي إلى الشيخوخة والسرطان.
• المداومة على تناول هذه البذور يعطي الجسم طاقة هائلة وحيوية متجددة، وذلك لاحتوائها على نسبة عالية من المعادن والفيتامينات والبروتينات.
• نسبة لاحتوائها على الأحماض الدهنية غير المشبعة (عنصر أوميقا 3) فإنها تحافظ على صحة القلب، وتحميه من الإصابة بالأمراض المرتبطة به مثل السكتة القلبية والدماغية، وكل أمراض ارتفاع ضغط الدم، حيث توسع الشرايين وتذيب الكلسترول غير المرغوب فيه.
• نسبة لاحتوائها على كمية مقدرة من البوتاسيوم والمغنيسيوم، فإنها تحافظ على الذاكرة وتعمل على تنشيطها وتحمي من النسيان، كما تعمل على المحافظة على كفاءة المخ وخلاياه العصبية وزيادة المدى الإدراكي.
• باحتوائها على الكالسيوم والمغنيسيوم والمنجنيز، فإنها تعمل على المحافظة على العظام، وتحمي الأسنان، وتعمل على ضبط ضغط الدم عند مستواه الطبيعي، إضافة إلى أنها تساعد على تنظيم مستويات الأنسولين في الجسم.
• تحسن عملية الهضم لاحتوائها على الألياف الطبيعية، كما تحارب التهابات المعدة.
• تساعد على نمو الخلايا وتجديدها، ورتق الأنسجة التالفة، لاحتوائها على عنصر الفسفور، كما أنها تعدّ غذاء طبيعياً متكاملاً.
• كما أن بذور الشيا تحتوي على عنصر مهم جداً في تحسين المزاج وإزالة القلق النفسي وفتح الشهية ألا وهو الـ"تربتوفال".
• تحتوي على كميات هائلة من البروتين المطلوب لنمو الجسم، إضافة إلى العناصر التي يحتاجها الجسم لتزويده بالطاقة والسعرات الحرارية اللازمة، مثل الكاربوهيدرات، مثلاً كل معلقتين كبيرتين من بذور الشيا تحتوي على حوالي (140) سعرة حرارية. هذا إضافة إلى المعادن وجميع الأحماض الأمينية الأساسية.
• يستعمل معجونها الهلامي كعلاج لأمراض البشرة وتهيجات فروة الرأس الجافة وكمخفض لالتهابات العضلات والمفاصل.
• تعمل على امتصاص الماء من الجسم وتخليصه من السموم.
• تستخدم لإطعام حيوانات المنزل.
• تستعمل في التنحيف لاحتوائها على الألياف ولامتصاصها الماء من الجسم، وبالتالي تعطي شعوراً بالامتلاء والشبع.
 فوائد زبدة الشيا:
إضافة إلى ما ذكر أعلاه من فوائد لبذورها، فإن الزبدة لها الخصائص والفوائد التالية:
• نسبة لاحتوائها على الأحماض الأمينية، الدهنية والنخيلية، فإنها تساعد على التئام الجروح وتضميدها، وإزالة آثار الندوب والعلامات السوداء الناتجة عن الحريق، والضرب والحوادث والعمليات الجراحية.
• نسبة لاحتوائها على الكولاجين فإنها تؤخر الشيخوخة، وذلك بمحافظتها على الجلد ونعومته وشده وإزالة التجاعيد عنه وتجديده.
• تعدّ مغذياً عاماً للشعر، إذ تعمل على ترطيبه وتنعيمه، والمحافظة على حيويته وإعادة إنباته.
• تستعمل كدواء للأمراض الجلدية، خاصة الطفح والتقشير الجلدي والأكزيما، إضافة إلى معالجتها وإخفائها للبقع الظاهرة واسوداد المفاصل.
• تعمل على إزالة تشققات الكعبين والكوعين، وتعالج تشققات الشفاه وترطبها، إضافة إلى إزالة آثار برد الشتاء على البشرة بصورة عامة.
• تستعمل لدى المرضعات كواقٍ من التهاب الثدي أثناء الرضاعة، وذلك بدهنها على حلمات الثدي.
من فوائدها الغذائية أنها تعدّ بديلاً ممتازاً عن زبدة الكاكاو في بعض الحلويات.
• تدخل في كثير من المشروبات والأطعمة .
أضرار ومحددات استخدام بذور الشيا:
مثلها مثل المنتجات الأخرى، هناك بعض الأضرار التي قد تصاحب استخدام بذور وزبدة الشيا، خاصة في حالة الاستخدام المفرط.
ولتقليل هذه الأضرار ينصح بالآتي بالنسبة لاستعمال بذور الشيا:
• لا يتم تناولها وهي جافة، بل يجب نقعها في الماء أولاً.
• لا يتم تناولها وهي باردة، لأنها تمتص ضعف وزنها ماء.
• كثرة استعمال بذور الشيا قد تؤدي إلى الإصابة بسرطان البروستاتا، لاحتوائها على نسبة عالية من الدهون.
• لا ينصح باستعمالها للأشخاص الذين يعانون من حساسية الخردل والسمسم.
• كل من لديه ضعف في المريء أيضاً لا ينصح له باستخدامها.
• يجب تناولها بكمية قليلة لا تتعدى العشرين جراماً مرتين في اليوم، مع شرب كميات وافرة من الماء حتى لا تؤدي إلى زيادة الوزن.
• أيضاً لا يجب استعمالها للذين يعانون من مشاكل سيولة في الدم، أو الذين يتعاطون أدوية ضغط الدم.
أضرار ومحددات استخدام زبدة الشيا:
• ينصح بعدم استخدمها (بالفم أو بالمسح) للنساء الحوامل في الثلاثة أشهر الأولى من الحمل لاحتوائها على نسبة عالية من فيتامين (أ)، الذي أثبتت الدراسات أنه يسبب أضراراً عضوية وعقلية للجنين، إضافة إلى إعاقته لنمو الجنين الطبيعي.
• لا ينصح باستعمالها على الوجه بكثرة، خوفاً من إلحاق الضرر ببشرة الوجه خاصة لأصحاب البشرة الرقيقة، وإن كان لابد فيجب الاقتصاد في استعمالها للحد الأدنى لهذه الفئة.

كيفية استخدام بذور الشيا:
تستعمل بذور الشيا بإضافتها للمأكولات والمشروبات كاملة أو مكسرة أو مطحونة أو كمعجون هلامي (جل الشيا)، وكاستخدام يمكن إيراد الآتي:
• تستعمل في العصائر التي تقدم باردة، وذلك بإضافة ملعقة واحدة من بذور الشيا أو مطحونها إلى عصائر الفواكه، علماً بأنها ذات طعم ونكهة لذيذة.
• تضاف بعد تحميصها ودرشها إلى المخبوزات، أو تستعمل كبديل للمكسرات، كما ترش على الأرز والمهلبية والحلويات.
• تضاف إلى السلطات في شكل حبوب محمصة.
• تضاف إلى المحشوات لإكسابها قواماً جميلاً وطعماً رائعاً ومضاعفة فوائدها الغذائية.
• تستعمل كفاتح للشهية مع المقبلات.
• تستعمل كبديل للنشا والدقيق في الشوربات والسلطات والمسلوقات، وذلك بإضافة ملعقة واحدة لكل لتر ماء مع الخلط الجيد.
• تضاف إلى العديد من الأطعمة لإكسابها قواماً وطعماً ونكهة، مثل الجبن المقلي والفلفل المشوي المحشي.
• كما يمكن مضغها أو إضافتها مطحونة إلى الشاي والقهوة.
• يجب عدم تعريض بذرة الشيا إلى حرارة عالية لأن هذا الأمر يؤدي إلى تحويلها لحبيبات.
طرق استخدام زبدة الشيا:
لتنعيم البشرة:
تدهن كمية مناسبة من زبدة الشيا على أماكن البشرة الخشنة وتترك لفترة لا تقل عن ساعتين وتغسل بعد ذلك، ويكرر هذا الأمر عدة مرات في اليوم.
لإزالة آثار البقع والحروق والجروح:
تدهن كمية وافرة من زبدة الشيا على المكان المعني، وتدلك برفق، وتترك لفترة حتى تتشرب داخل الجسم ثم تغسل بالماء، ويكرر هذا الأمر حتى يتم التخلص من هذه الآثار نهائياً.
لتفتيح البشرة:
يتم إحضار ما مقداره نصف كوب من زيت الزيتون، ويمزج مع كمية مضاعفة من زبدة الشيا، ويخلطان جيداً، ومن ثم تدلك البشرة جيداً وتترك لمدة تتراوح ما بين (5 – 10 دقائق)، ثم يزال الخليط بشرائح قطن نظيفة.
لإنبات الشعر:
إحضار كمية من زبدة الشيا وإذابتها عن طريق حمام بخار، ولا يتم تعريضها للغلي أو الحرارة المباشرة، وإنما يتم وضعها في أناء داخل أناء آخر به ماء مغلي (حمام بخار) حتى تذوب الزبدة، وبعد ذوبانها تضاف إليها كمية أخرى من زبدة الشيا مساوية للكمية الأولى، ومن ثم إضافة ملعقتين من زيت جوز الهند، وتخلط كل المحتويات معاً، يستعمل هذا الكريم الناتج لدهن الشعر بصورة وافرة ويترك لمدة لا تقل عن ساعة ومن ثم يغسل الشعر جيداً بالماء وقليل من الصابون.
مجلة مذاق خاص-عدد الفصل الثاني 2018

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق