الخميس، 8 أكتوبر 2020

البقوليات.. إصدارة جديدة من " مذاق خاص"

 البقوليات .. إصدرة جديدة من "مذاق خاص"


تعانق "مذاق خاص" في عدد جديد أعين القراء تواصلا ومحبة وقد أفردت ضمن صفحاتها ملفا شاملا عن البقوليات.. الأنتاج ،الإستهلاك ،الفوائد الغذائية والصحية فضلا عن سوسيولوجيا بعض الغلال كالفول وإمتداداته الحاضرة في المائدة السودانية في العديد من اجزاء الوطن حيث يسجل طبق الفول  بطاقات سفر جوالة بين حواضر السودان ومدنه ليس بوصفه طبقا وحسب وإنما كحالة فريدة من حالات المزاج والتكوين المجتمعي لأهل السودان. 


يكتب البروفيسور حمزة ابوقرون خبير تكنولوجيا اللحوم عن الاهمية التصنيعية والتغذوية للبقول في منتجات اللحوم المصنعة ، وتستكشف الدكتورة مها عبيد الله عبر سلسلة التوازن الغذائي اسرار البقوليات ومكوناتها بوصفها مواد معززة لبدائل  البروتين الحيواني.


تقدم الشيف إسعاد ضمن مطبخها الراتب تحولات طرق طهي البقول بين الطواجن والسلطات وأيضا كإدام تقليدي عرفت به بعض أجزاء السودان كالمرس والويكاب حيث خيارات الطهي اللامتناهية ...ولايزال البروفيسور عمر الخضر يواصل تقديم الحلول نحو واقع جديد لوفرة البروتين الحيواني في اللحوم و نتعرف مع د.أمل علي الماحي علي ان للبقول يوم وسنه عالمية.

يسعدنا ان يكون بين يديك هذا العدد عن البقول..

 لأنها بدائل صحية وتغذوية وبدائل اقتصادية في مقابل الغلاء غير المبرر..

ولأنها تحتوي على أبعاد ثقافية ضاربة الجذور..

ولأنها طعام يعد بطريقة أشهى وتكلفة أقل وقيمة غذائية أعلى في عالم يتجه نحو الاصل في التغذية من النبات والشجر..

مذاق خاص

مجلة التغذية والصحة الاولي في السودان

عدد الفصل الثالث  2020






ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق