البليلة
بلايل اهل الوسط
أهل الوسط يعتمدون على صنعها بمنتوجات الذرة والقمح والدخن واللوبيا، ويميلون إلى تناولها على طبيعتها ويضيفون إليها بعض الملح وزيت السمسم، ويكثر استهلاكها في بدايات إنتاج الذرة وتسمى بعدة أسماء:
مليل
حتيت
حريحري
وتكون في كامل دسمها وما زال بالمحصول لبنه ولين كما بداية نضوج الشباب مع هشاشة المكون وحلاوته وطلاوته ومراهقته وأكلها غالباً ترفاً وترفيهاً بعد أكل الوجبة الرئيسة.
أما الكبكبي (الحمص) واللوبا العدسية فتختلف في طعمها، فالغالبية تفضلها مملحة فقط..
وتقدم أغلب البلايل مع إضافة البلح، وكذلك يمكن عمل بليلة مشكلة من كل الأصناف عدا العدسية وتكون محلاة بالسكر مع إضافة الملح والسمن.
بحث: فخر الدين صالح حميدة
إعداد: الشيف إسعاد العبيد
مجلة "مذاق خاص"
رمضان ٢٠٢٠
بلايل اهل الوسط
أهل الوسط يعتمدون على صنعها بمنتوجات الذرة والقمح والدخن واللوبيا، ويميلون إلى تناولها على طبيعتها ويضيفون إليها بعض الملح وزيت السمسم، ويكثر استهلاكها في بدايات إنتاج الذرة وتسمى بعدة أسماء:
مليل
حتيت
حريحري
وتكون في كامل دسمها وما زال بالمحصول لبنه ولين كما بداية نضوج الشباب مع هشاشة المكون وحلاوته وطلاوته ومراهقته وأكلها غالباً ترفاً وترفيهاً بعد أكل الوجبة الرئيسة.
أما الكبكبي (الحمص) واللوبا العدسية فتختلف في طعمها، فالغالبية تفضلها مملحة فقط..
وتقدم أغلب البلايل مع إضافة البلح، وكذلك يمكن عمل بليلة مشكلة من كل الأصناف عدا العدسية وتكون محلاة بالسكر مع إضافة الملح والسمن.
بحث: فخر الدين صالح حميدة
إعداد: الشيف إسعاد العبيد
مجلة "مذاق خاص"
رمضان ٢٠٢٠
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق