الأربعاء، 29 أبريل 2020

بليلة دارفور وكردفان وطريقة إعداد بليلة (أم تكتلني) مجلة " مذاق خاص"

بليلة
دارفور وكردفان
وطريقة إعداد بليلة (أم تكتلني)
مجلة " مذاق خاص"
تمشياً مع الطقس والبيئة وتنوع الغلات في أقاليم دارفور وكردفان  تصنع البليلة من اللوبيا بكل أنواعها:
لوبا عدسية
لوبا بيضاء
لوبا ودامقوية
لوبا عفن
ولوبا حنيطير
والدخن والدقيس وعيش قدم الحمام والسمسم الحريحري والفريك، ونلاحظ أن معظم بلايل الغرب من اللوبيا، ومعروف أنها غنية بالبروتين والفيتامين والزلاليات، ويضيفون عليها بعد نضجها البصل والزيت والشطة، وتكون وجبة كاملة مكتملة الدسم، يعقبها الشاي "الساموطي" لزوم الهضم.

بليلة أم تكتلني:
في الأمثال ( كردفان الغرة ام خير جوه وبره) ..اهل الضرا والخيرات وذكريات البلد وميراث الأمهات والذاكرة الشعبية ..وبليلة ام تكتلني.
طريقة الإعداد:
غلي اللوبيا في النار حتي النضج وإنزالها من النار .
اضافة السمسم بعد سحنه
تقطيع الطماطم في شكل حبيبات صغيرة وإضافتها الي اللوبيا.
اضافة البهارات ( شمار ، كسبرة) ووضعها في النار لمدة خمس دقائق ومن ثم تقديمها.
بحث: فخر الدين صالح حميدة
إعداد: الشيف إسعاد العبيد
مجلة " مذاق خاص"
رمضان ٢٠٢٠

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق