الاثنين، 27 أبريل 2020

البليلة طقوس، أصناف ومكونات في الشمال وبعض المناطق الآخري

البليلة
طقوس، أصناف ومكونات

في الشمال وبعض المناطق الآخري
يتفنّنون في صنع البليلة من الذرة الشامية والقمح، وتخلط باللبن والتمور والسكر والجوز لتأثرهم بمجاورة الريف المصري، وأهل مصر يميلون للألبان والسكاكر والدسم لبرودة طقسهم واحتياجهم للطاقة لمقاومة البرد القارس
بليلة أولاد الريف:
سيدة البلايل ورزينة دسمة بت قبايل، تشارك السُكسكانية والأرز نضجاً ونضارة وطعماً وتحدث في الأضراس نغماً وعلى الأحشاء برداً وسلاماً، وسهلة مضغاً وهضماً، وتذوب في الأجساد شحماً ولحماً يملأ الهدوم والجضوم، طاردة للسموم، مشبعة للبطون، مكوناتها قمح مقشور كاللؤلؤ المنثور مبلول.
تسكب وتغلي في الماء حتى تنتفخ وتتضخم الأحشاء ويجف الماء.. يسكب عليها حليب، وتقلّب برفق ويضاف السكر والجوز والزبيب وكل مطيبات الطهي والنكهات بجود، وتصدر من أنفاس بوخها أطيب الروائح التي تحرض مكامن الاشتهاء وتثور ثورة الاستواء، ثم يترك المطبوخ لكي يبرد ويجمد في هواء الشتاء وتصب في كاسات كسيقان الحسناء وتوضع الملاعق بكل تنسيق وأناقة واعتلاء..
السمن جرتق بليلة أولاد الريف.. هنيئاً مريئاً لآكليها، حلو مذاقها ومسكتة للجوع والاشتهاء.
بحث : فخرالدين صالح حميدة
إعداد  الشيف إسعاد العبيد
مجلة "مذاق خاص"
رمضان ٢٠٢٠

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق