السبت، 27 أكتوبر 2018

الأعتماد على المنتجات والأغذية المحلية في تغذية الأطفال دون الخامسة .

الاعتماد علي المنتجات والإغذية المحلية في تغذية الأطفال دون الخامسه
مجلة (مذاق خاص)- عدد الفصل الثاني 2018
يعاني قطاع كبير من أطفال العالم الثالث من أمراض الطفولة المرتبطة بسوء التغذية وتدهور البيئه الصحية وتلوث المياه والطعام .
والسودان من ضمن هذه الدول التي ترتفع فيها نسبة انتشار امراض سوء التغذية خاصة للأطفال دون الخامسه وهذا الأمر يمثل تحديا حقيقيا للسلطات المختصه فى الدوله والمؤسسات الدولية العاملة فى هذا المجال كاليونسيف وبرنامج الغذاء العالمي ومنظمات المجتمع المدني العاملة فى الحقل الصحي وفى مجال الطفولة والامومة عمومآ.
ورغم انه لاتوجد احصاءات دقيقة عن حجم الفئه المتاثره دون الخامسه من العمر الا ان النسبه بالتاكيد قد بلغت مستوي لا يستهان به ، خاصة وان البلاد تعاني بسسب الصعوبات الاقتصادية و الحرب وعمليات النزوح ، إضافة إلي تغييرات البيئه والمناخ وتبدل عادات الطعام والغذاء .
لهذا كان للدولة واجب التدخل لتدارك هذا الأمر حتى لايصبح ظاهرة متفشيه لا يمكن التغلب عليها مع انتشار الفقر وارتفاع مستوياته الى مرحلة قياسية، بايجاد الخطط الفاعله لتقليل نسبة الوفيات وتأثيرات امراض سوء التغذية للأطفال دون الخامسه و ان تكون برامجها التوعويه راس الرمح فى هذا الأمر .
ويجب على الدولة الإستفادة من امكاناتها المتاحه ومواردها الأقتصادية وانتاجها المحلى المتوفر في الداخل والإستفادة القصوى منه فى برامج الغذاء و الصحه لهذه الفئة العمرية ، كل ذلك متزامنا مع الدعم الفني والتقني لمنظمات الامم المتحدة التي تلعب اوارا مقدرة كاليونسيف وبرنامج الغذاء العالمي ، خاصة فى مجال التطعيم والتغذية .
يجب على الدولة قيادة برنامج تغذوي يشارك فيه خبراء التغذية ، لتحديد المنتجات الغذائية المتوفرة محليا ، والترويج لها وكيفية الأستفادة القصوي منها لمعالجة هذه المشكلة وهو ما تقوم به مجلة (مذاق خاص) من جهد وبحوث في هذه المادة لتضعها بين يدي المختصين.
فمثلا ان احتياجات الطفل من عمر سنه الى خمس سنوات معروفة وتم رصدها (تجدها تاليا ) والكثير من عناصرها الغذائية موجودة في الانتاج المحلي المتوفر .. فقط يحتاج الأمر الى وضعه فى أطر علمية لكيفية الأستفادة منه .
وكمثال تطبيقي للاستفادة من هذه المنتجات يمكن ذكر الأتي :
أولا : الحبوب
الذرة الرفيعة
يعتبر السودان من اكبر الدولة المنتجه للحبوب خاصة الذرة الرفيعة بأنواعها المختلفة واكبر الأصناف المنتجه هى صنف الفتريته الغنية بالمواد النشوية والسكرية والفيتامينات والتي تصلح كمكون رئيسي لتغذية الاطفال سواء ان كان في شكل عصير او مطبوخة فى شكل بليله أو عصيدة او كسره .. طازجه أو مجففه .
ان تقديم الذرة كطعام للطفل يضمن له الحصول على حصة كافية من العناصر الغذائية التى يحتاجها للنمو خاصة المواد النشوية والسكرية مع الاخذ في الاعتبار توفرها طول العام وتدني أسعارها .
ثانيا : الدخن :
ايضا يمثل الدخن منتجا وغذاءا رئيسيا لقطاع واسع من سكان السودان خاصة دارفور وكردفان والمنطقة الغربية عمومآ وكما هو معلوم فان الدخن غني بالعديد من العناصر الرئيسية مثل النشويات والسكريات والفيتمينات والأحماض والبروتينات .. ألخ وايضا يمكن تناوله فى شكل عصير لتغذية الطفل او مطبوخا في شكل عصيدة او بليله .
ثالثا : القمح
ينتج في مناطق شمال ووسط السودان ، ونسبة لتغيير عادات الغذاء للسودانيين فقد كاد ان يصبح هو الغذاء الأول لهم ، وهو الغذاء الرئيسي لسكان شمال السودان ويمكن الاستفاده منه فى تغذية الاطفال فى شكل حبوب كاملة (بليله ) او قراصه اوخبز او خلطة بالبن (رقاق) او المخبوزات الأخري .
رابعا : العدسية :
وهى من البقوليات ذات القيمة الغذائية العالية ، ويتم تناول حبوبها كاملة بعد سلقها ولن يمكن الأستفادة منها بصورة اخري اذا يتم ازالة قشرتها وطبخها وتغذية الأطفال بها ، وهى ذات مستوي بروتيني عالي .
خامسا: القضيم :
وهو منتج متوفر فى السودان ويساعد تناوله في علاج الكثير من امراض سوء التغذية خاصة فقر الدم .
سادسا : التبلدي:
ايضا هو منتج محلى يتميز بالطعم اللذيذ والقيمة الغذائية العالية ، وعلاجه لامراض الطفولة ، خاصة الناتجه عن التلوث ، مثل الاسهالات والنزلات المعوية ، اذا يعتبر واحدا من اسرع المعوضات لفقدان الماء وهو يماثل او يفوق املاح التروية .
سابعا : الكركدي:
ايضا مشروبه يساعد على تقوية الجسم ويقوي مناعة الطفل لاحتوائه على فيتامين ج بكميات عالية
الألبان :
يمتلك السودان ثروة حيوانية ضخمة تفوق المائة مليون راس .. جلها في القطاع الانتاجي التقليدي , وتنتج هذه الثروة كميات هائله من الالبان التي يذهب معظمها هدرآ بسبب انعدام البنيات التحتية الخدمية والصناعية والتقنية .. وهو أمر يمكن الاستفادة منه في تقليل مشاكل سوء التغذية للأطفال دون الخامسة ، وذلك لان الالبان ومشتقاتها متوفرة وسهله التحضير وطويلة الحفظ ( الاجبان ، اللبن الرائب ، الروب ، اللبن المجفف، السمن ..الخ ) . لهذا يجب وضع البرامج الفاعلة لكيفية الأستفادة من الالبان الطازجة والمصنعه .
اللحوم
يتميز السودان بانتاج وافر من اللحوم ولكن تقل فيه المواعين التصنيعية ، ولكن بأتباع الطرق التقليدية للأستفادة من اللحوم يمكن تحقيق فاعليه قصوي من هذا المورد الهام . وذلك لان اللحوم غنية جدآ بالبروتينات والكثير من العناصر الغذائية التي يحتاجها الطفل لنموه .
في الماضي كان اللحم المقدد المجفف ( الشرموط ) يمثل اكبر الاستعمالات لغذاء الفرد السوداني ، وكان جل طعامه يدور حوله ، ( ملاح التقلية الحمراء ، الشرموط الابيض) وهو غذاء يمكن الاعتماد عليه مع الذرة الرفيعه ( كسره + عصيدة ) بالإضافة الي اللبن ومنتجاته ( الروب + السمن ) بصورة كامله في توفير غذاء متكامل وصحي للطفل ، وقد كان لفترة طويله يمثل الغذاء الرئيسي لسكان اهل السودان ومحتوي مائدتهم .
كما يمكن الأستفادة من المنتجات المحلية المتوفرة في البيئة في اعداد وجبات متكامله لغذاء الاطفال وضمان نموهم اصحاء ، إن وجود معزتين أو بقرة وعدد من الدجاج لضمان توفير اللبن ومشتقاته من سمن وجبن ورائب ..الخ إضافة الي البيض او لحم الدجاج ..لكل اسرة يعني حلا شاملآ لمشاكل التغذية للأطفال دون الخامسه لغيرهم .
وفيما يلي حقائق علمية حول احتياجات الطفل من الغذاء من 6 شهور الي 5 سنوات .
أحتاجات الطفل اليومية من 3 / 5 سنوات
1- البروتين : 1.5 غم /كغم من الجسم
2- الكالسيوم : 800 ملغم / اليوم
3- الطاقة : 100 ك .ك / كغم في الجسم
4- الحديد : 10 ملغم / اليوم
5- الزنك : 5 ملغم / اليوم
الوجبات والغذاء :
- الحبوب ، البيض ، اللحوم بانواعها ⅓ / ¾ أوقية 3 مرات في اليوم .
- الحليب ¾ كوب x 4 مرات + الجبن + الزبادي ½ كوب x2 .
- البقوليات (الفاصوليا ، الفول ، البسله ).
- الخبز شريحة x 4 مرات .
- البيض 2 بيضه كل 3 ايام .
- المعجنات ( المخبوزات ، الزبدة ، الفستق ، التونه ، الارز بالحليب ، الحلو ، العصائر ) .
مشاكل الأطفال النباتيين :
- صعوبة الحصول على جميع احتياجاتهم من الطاقة لضعف نسبة مواد الطاقة في النباتات (منها غنية بالألياف ) .
- نقص فى الحديد والبروتين والزنك وفيتامينات E,B,D والكالسيوم .
- ازدياد نسبة حالات فقر الدم .
- ازدياد نسبة الاصابه بشلل الأطفال.
• اختلاف نوع النمو فى سن الثالثه الى الخامسه عن السنوات الأخري لانه أبطأ ويصاب الاطفال بضعف الشهية وعدم الاهتمام بالأكل لهذا يجب تنويع الأكل لهم وعدم إجبارهم علي تناول الطعام وأيضا يجب أضافة وجبات صغيرة وان يقدم الطعام دافئا وان يعتمدوا علي أنفسهم في تناول الطعام .
احتاجات الطفل من 3 – 5 سنوات :
- البروتينات :اللحوم الخالية من الدهون – دجاج – بيض – بقوليات – مكسرات .
- الكمية : 110 جرام.
- الحبوب : 140جرام – كاملة .
- الفواكه : طازجه – الابتعاد عن الفواكه المجففه – المعلبه ½ 1 كوب /يوميا متنوعة الألوان .
- الالبان : الحليب – الزبادي – الجبن – قليلة الدسم.
- الدهون : الزيوت النباتية بدلا عن الدهون الصلبة لانها توفر الأحماض الاساسية وفيتامين (H)
كل هذه المواد يمكن الاستعاضة منها بالألبان ومشتقاتها والحبوب خاصة الذرة والفتريته واللحم المقدد ( الشرموط ) والبقوليات مثل اللوبيا والفول والخضروات المتوفرة في البيئة اضافة الي مشروبات التبلدي والكركدي .
العام الأول :
- لايقبل الطفل اي طعام غير الحليب الى الشهر الرابع .
- الرضاعة الطبيعية ولا يلجا الى الرضاعة الصناعية الابوجود سبب كاف.
- مخزون الحديد يتغير في الشهر السادس ... الكمية المطلوبة اكثر مما يدره الحليب.
بعد الأربعه اشهر الأولي :
- حبوب الأرز تمزج بلبن الثدي او الحليب الصناعي (ملعقة ارز مع عدة ملاعق حليب مرتين الي 3 مرات يوميا ) .
- الحبوب لا تعطي الا بعد بلوغ الطفل 6 أشهر (قمح ، شعير ، شوفان ، .. الخ).
- فترة 3 ايام عن تغيير الوجبه لمعرفة التحسس للاطعمة والخاصة اعراضها التقيوء المتكرر / الاسهال / الطفح الجلدي / التعب المستمر.
6-8 شهور
- ان يبدا الطفل فى تناول الفواكه والخضروات (خضار قبل الفاكهه حتى لايرفضها لتعلقه بالحلو ).
- هرس الخضار (2 ملعقة كبيرة في اليوم ) .
- عصائر من غير سكر.
من 8 الى عام :
- تناول الطعام السميك مثل المكرونه ، الفاكهه اللينه ، الخضروات المهروسة (المكسرات – الزبيب - ) دون سن الخامسه
- خلط قليل من اللحوم مع الخضار المهروس ، البطاطس المهروسة واللحوم المفرومة ، السمك ، الحليب كامل الدسم .
- الأباء والامهات يصيبهم القلق في طريقة تغذية الطفل وعدم تقبل الأطعمة الجديدة لعدم الاختبار ، فكلما تقدم الطفل فى العمر بعد العام الأول تقل حاجته للطاقة وشهيته ، لذايجب عدم ارتباك الأباء من عادات الأكل لدي الأطفال 3-5 سنوات.
اكل اطعمة :
- متنوعة وطازجه والابتعاد عن الأطعمة المعلبة والمحفوظه
- معتدلة النسبه في السكريات والاملاح
- غنية بالحبوب والخضروات والفاكهه ومقدار معتدل او قليل من اللحوم والأطعمه المحتوية علي الكوليسترول والدهون بوجه عام .
نمو الطفل :
- الرضيع ينمو 8 سم كل 3 شهور.
- من سنه الى سنتين (ينمو ابطا ) 8-13 سم كل سنه .
- الطفل بين عام وعامين يحتاج الى 1000-1400 سعر حراري / يوم.
خاتمة :
هذا لضمان تغذية متكاملة ونمو بدني وعقلي صحي لطفل يجب التقليل من الأطعمه المصنعه والمحفوظة والأعتماد علي الأغذية الطبيعية المنتجة من البيئة والمتوفرة بكثرة محليآ والتي كانت يومآ ما هي عماد التغذية الصحية لكل أفراد المجتمع في السودان .
قسم البحوث- مجلة (مذاق خاص)
عدد الفصل الثاني2018 .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق