خلطة (الكمبا) السحرية
مجلة (مذاق خاص)-عدد الفصل الثاني 2018
(الكمبا) من النباتات العطرية ذات الرائحة المميزة والنكهة الطيبة المحببة، ويتم تعريفها كبهار زكي الرائحة مأمون الاستعمال في الحدود المعقولة .
تعدّ منطقة غرب السودان عامة أشهر مناطق زراعتها، وتتميز بطقس النفير الجماعي عند حصادها، إذ تتعاون الأيدي في القرى والحَلال في عملية الحصاد، ويكون ذلك مصحوباً بترديد الأغنية الشهيرة (يوم بيوم نبيع الكمبا).. وهي كلمات بسيطة لكنها عميقة المعنى إذ تعبر بالوطن من القرية الصغيرة إلى فضاء أفريقيا الأرحب.. وتقول كلمات الأغنية:
يوم بيوم نبيع الكمبا .. في كافا كانجي
كافا كانجي ما دام في أفريقيا .. هي بلادي بلاد أجدادي
***
يوم بيوم نبيع الكمبا .. نبيع الكمبا في تنجانيقا
تنجانيقا ما دام في أفريقيا.. هي بلادي بلاد أجدادي
يا عيال تورو.. يا عيال بقارة .. أضربوا نقارة
وقد شهدت الأحداث بأن لـ(الكمبا) تاريخاً طويلاً جميلاً حافلاً بالطقوس في زراعتها وحصادها .
استخدامات (الكمبا)
بالتأكيد، (الكمبا) وبصفتها بهاراً مميزاً فإن لها عدة استعمالات وقد اشتهر في السودان استخدامان هما: تحسين مذاق القهوة، وتعطي نكهة مميزة للمشروب السوداني المعروف بـ(الحلو مر) وذلك ضمن مجموعة من البهارات الأخرى .
ولكن، ولتعدد مجالات استعمالات (الكمبا) ولتعريف البيت السوداني بهذه الاستعمالات نقدم في مجلة (مذاق خاص) معلومات متعددة سنوردها تباعاً ابتداءً من هذا العدد والأعداد القادمة، وذلك من دفتر الشيف (إسعاد العبيد).
مجلة (مذاق خاص)-عدد الفصل الثاني 2018
(الكمبا) من النباتات العطرية ذات الرائحة المميزة والنكهة الطيبة المحببة، ويتم تعريفها كبهار زكي الرائحة مأمون الاستعمال في الحدود المعقولة .
تعدّ منطقة غرب السودان عامة أشهر مناطق زراعتها، وتتميز بطقس النفير الجماعي عند حصادها، إذ تتعاون الأيدي في القرى والحَلال في عملية الحصاد، ويكون ذلك مصحوباً بترديد الأغنية الشهيرة (يوم بيوم نبيع الكمبا).. وهي كلمات بسيطة لكنها عميقة المعنى إذ تعبر بالوطن من القرية الصغيرة إلى فضاء أفريقيا الأرحب.. وتقول كلمات الأغنية:
يوم بيوم نبيع الكمبا .. في كافا كانجي
كافا كانجي ما دام في أفريقيا .. هي بلادي بلاد أجدادي
***
يوم بيوم نبيع الكمبا .. نبيع الكمبا في تنجانيقا
تنجانيقا ما دام في أفريقيا.. هي بلادي بلاد أجدادي
يا عيال تورو.. يا عيال بقارة .. أضربوا نقارة
وقد شهدت الأحداث بأن لـ(الكمبا) تاريخاً طويلاً جميلاً حافلاً بالطقوس في زراعتها وحصادها .
استخدامات (الكمبا)
بالتأكيد، (الكمبا) وبصفتها بهاراً مميزاً فإن لها عدة استعمالات وقد اشتهر في السودان استخدامان هما: تحسين مذاق القهوة، وتعطي نكهة مميزة للمشروب السوداني المعروف بـ(الحلو مر) وذلك ضمن مجموعة من البهارات الأخرى .
ولكن، ولتعدد مجالات استعمالات (الكمبا) ولتعريف البيت السوداني بهذه الاستعمالات نقدم في مجلة (مذاق خاص) معلومات متعددة سنوردها تباعاً ابتداءً من هذا العدد والأعداد القادمة، وذلك من دفتر الشيف (إسعاد العبيد).
خلطة (الكمبا) السحرية
يجب أن نعرف أنه يمكن استخدام (الكمبا) بطريقتين :
أولاً- إما مسحونة او في شكل حبة كاملة وحدها.. أي من غير إضافة أي توابل أخرى، وهنا تستعمل بصورة حصرية في جميع أنواع الطبيخ مع استحسان استعمالها في جميع أنواع الشوربات، خاصة شوربة الفراخ والحمام إذ تعطي مذاقاً مميزاً، كما تضاف إلى الأرز والخضروات المسلوقة .
ثانياً- تستخدم مسحونة مع مجموعة من البهارات للتتبيل خاصة اللحوم.. وإليك طريقة إعداد الخلطة من مجلة مذاق خاص:
تحضر كمية مناسبة (في حدود 250 جراماً) من (الكمبا) المسحونة وتضاف إليها ستة أنواع من التوابل المسحونة بمقادير معلومة وهي:
(مسحوق الجنزبيل، مسحوق الفلفل الأسود، مسحوق الكركم، مسحوق الحلبة، مسحوق الشطة الحمراء ومسحوق الكباب الصيني).
يتم مزج جميع المكونات مع بعضها حتى الوصول إلى درجة التجانس ومن ثم يعبأ هذا الخليط في برطمانات زجاجية محكمة القفل.
يستعمل هذا الخليط المكون من سبعة أنواع من البهارات في تتبيل اللحوم بأنواعها المختلفة، مع إضافة الثوم والخل والليمون والملح خلال إعداد الوجبة. كما يستخدم الخليط ويضاف عند إعداد الكفتة والمحاشي بأنواعها
مجلة (مذاق خاص) الفصل الثاني 2018
يجب أن نعرف أنه يمكن استخدام (الكمبا) بطريقتين :
أولاً- إما مسحونة او في شكل حبة كاملة وحدها.. أي من غير إضافة أي توابل أخرى، وهنا تستعمل بصورة حصرية في جميع أنواع الطبيخ مع استحسان استعمالها في جميع أنواع الشوربات، خاصة شوربة الفراخ والحمام إذ تعطي مذاقاً مميزاً، كما تضاف إلى الأرز والخضروات المسلوقة .
ثانياً- تستخدم مسحونة مع مجموعة من البهارات للتتبيل خاصة اللحوم.. وإليك طريقة إعداد الخلطة من مجلة مذاق خاص:
تحضر كمية مناسبة (في حدود 250 جراماً) من (الكمبا) المسحونة وتضاف إليها ستة أنواع من التوابل المسحونة بمقادير معلومة وهي:
(مسحوق الجنزبيل، مسحوق الفلفل الأسود، مسحوق الكركم، مسحوق الحلبة، مسحوق الشطة الحمراء ومسحوق الكباب الصيني).
يتم مزج جميع المكونات مع بعضها حتى الوصول إلى درجة التجانس ومن ثم يعبأ هذا الخليط في برطمانات زجاجية محكمة القفل.
يستعمل هذا الخليط المكون من سبعة أنواع من البهارات في تتبيل اللحوم بأنواعها المختلفة، مع إضافة الثوم والخل والليمون والملح خلال إعداد الوجبة. كما يستخدم الخليط ويضاف عند إعداد الكفتة والمحاشي بأنواعها
مجلة (مذاق خاص) الفصل الثاني 2018
ممكن معرفة السبيل لشراء الكمبا وكم يبلغ سعر الكيلومنها وهل هي متواجدة طوال العام ام في فترات محدده ؟
ردحذفما اسمها العلمي عشان نلاقيها في amazon او ebay
ردحذف