الأحد، 28 أكتوبر 2018

مجلة " مذاق خاص " - مائدة نجم

مجلة "مذاق خاص" - مائدة نجم
د.صلاح بن البادية
*أي حاجه تزيد عن الحد المعقول تضايقني ولا أرغب فيها
*تفضيلاتي تشمل "البامية المفروكة" و"العصيدة بملاح التقلية" مع السمن
*لا علاقة لي مع الشاي والقهوة ولا يوجد منافس لي في (تظبيط الفول)
مجلة مذاق خاص – الخرطوم
أيقونة سودانية باذخه صارت رمزاً للأجيال وتخلد الآن بمنتهى الحب بأنواع تكريم متعددة كتعدد أدواره وتأثيرها في الحياة السودانية، احتفل قبل أيام بإطلاق المرحلة الثانية من مؤسسة (بن البادية الثقافية) التي يعانق اليوم بنيانها عنان السماء لخير أهل السودان.. ليعيد هذا الرجل السمح تكريم أهل السودان له مرة أخرى عطاءً متصلاً خالداً لأهل بلادي لتفريخ أجيال جديدة من المبدعين من اسم كتب له الخلود على جغرافية الوطن، ومن لامس إبداعه محيطاً واسعاً من شعوب العالم، ومن ضمن بنيات الأنشطة والفعاليات المختلفة كالمسرح والسينما والاستوديوهات وقاعات التدريب للأنشطة المجتمعية المختلفة، سيكون هناك أيضاً متحف يحتوي مقتنيات الفنان الشامل الدكتور صلاح بن البادية، وهي بادرة توثيق مهمة لمبدعينا.
ومشاركة من مجلة الغذاء والصحة الأولى في السودان في هذه الأدوار من نافذة تخصصنا، جلست مذاق خاص لتوثق مع الفنان الأستاذ الدكتور صلاح بن البادية تجربته الغذائية وأسرار الصحة والإشراق الدائم.
• بداية.. ما هي أكلتك المفضلة؟
(العصيدة بملاح التقلية) مع السمن من الوجبات التي أحبها جداً، وكان محدداً لي منها (12) ملعقة لا أزيدها، وتفضيلاتي تشمل (البامية المفروكة) وطبيخ بامية والقرع، ومنذ أيام الصبا كنت مسؤولاً عن مشتريات البيت من سوق (الاثنين) و(الخميس) من سوق أم ضواً بان، فكنت أشتري لحم البقر لتجفيفه لعمل (ملاح التقلية) ولحمة الضأن لباقي أيام الأسبوع، وكنت أذهب على ظهر الحمار من أبي قرون.
• ما هي علاقتك باللحوم؟
اللحوم لا آكل منها كثيراً، و(الشية) لا آكلها إلا إذا كانت مقطعة إلى قطع صغيرة، وإذا أكلت منها كثيراً أغسل يدي بعد تناولها بالصابون جيداً لأنني أتضايق من رائحة اللحمة في اليد بعد الأكل.
• سمعنا أنك تفضل السجق كذلك؟
نعم السجق آكله في شكل ساندويتش، أفتح نص الرغيف وأضع فيها ثلاث قطع من السجق مع الشطة، وإذا كانت هنالك رغبة قد أتناول قطعه إضافية من السجق بدون رغيف.
• والعصائر ؟
علاقتي بمعظمها ضعيفة.. أتناول البرتقال الطازج بدون سكر، لكنني أحب الليمون جداً.
• مَن حولك أكدوا أنك مقل في الأكل؟
نعم.. في أيام الصيام الأسبوعية (الاثنين) و(الخميس) أتناول شوربة خضار أو لحمة ضأن أو العدس وقبلها طبعاً البلح، ثم آكل لحمة الشوربة مع نصف رغيفة فقط، ويكون هذا كل فطوري ولا آكل أو أشرب شيئاً، فقط الزنجبيل بالعسل ليلاً.
• ماذا تتناول في السحور ليلة الصيام؟
سبع بلحات في الليل وأتسحر بموزتين وأشرب (كباية) ليمون أو كركديه أحياناً.
• ما هي وصفتك التي تزن بها تعاملك مع المحيط؟
أي حاجة تزيد شوية عن حدها تضايقني، كان سخانة أو برودة.. كان أكل كان شراب لا أرغب فيها.
لديّ مكيف صغير في (الأوضة)، فعندما يكون الجو معتدلاً لا أفتحه، أما إذا كان الجو سخن بخليه معتدل مع المروحة فقط لخلق تيار بسيط.
• ما هو موقف المنبهات.. الشاي والقهوة؟
لا توجد أبداً في حياتي، لا شاي لا قهوة.. أشرب أحياناً الشاي الأخضر في بعض حالات الضيافة والسفر خارج السودان كالأردن مثلاً.
• عدد وجباتك في غير أيام الصيام؟
عدد وجباتي اثنتان.. الساعة 9:30 الفطور والساعة 4:00 الغداء.
• ماذا تفعل مع كثافة الدعوات والمناسبات والأفراح؟
عادة لا أتناول شيئاً عدا بعض الحلويات الشرقية في بعض الأحيان.. لكن لا آكل، ولا أشرب عصائر.. الفرقة الموسيقية تتناول وجبتها وأنا أكون منتظرهم.. لا توجد لديّ شهوة أو رغبة في الأكل بالمرة وهذا منذ فترة طويلة.
• يقال إنك اختصاصي في (تظبيط الفول)؟
عندما أعد الفول لا تستطيع أن تأكل غيره، لأنه يكون عامراً بكل الإضافات بيض وطعمية وسلطة والشطة.
في رمضان تكون الصينية عادة عامرة باللحوم والكسرة وغيرها، لكنني أتناول صحن الفول وأقوم بـ(تظبيطه) مما يتسبب في إرجاع كل المأكولات الباقية كما هي لأن الجميع يكون قد ركز في الفول (المظبط).
أصدقائي الذين يرافقونني لبعض المناسبات عادة ما يتعبون من عدم رغبتي في الضيافة، فعندما يعرض عليّ في الزيارات الطيبات و(المطايب) أعتذر، فكثيراً ما يصيحون يا أستاذ خليهم يجيبوها!!
مجلة "مذاق خاص"- عدد الفصل الثاني 2018

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق